Полиэтиленполиамин (ПЭПА)

ТУ 2413-357-00203447-99; ТУ 2413-214-00203312-2002

Башаркина Юлия

Тел./Факс (8313) 216379

Моб. +79200540125

e-mail: basharkina@roshim.ru

Мишина Александра

Тел./Факс (8313) 213206

Моб. +79200340248

e-mail: mishina@roshim.ru

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Полиэтиленполиамины (ПЭПА) — сырье для производства активной основы ингибиторов коррозии, эпоксидных компаундов, аминосодержащих смол, отвердителей эпоксидных смол холодного и горячего отверждения, лаков и красок, моющих и дезинфицирующих препаратов, присадок различного назначения.

Основное назначение ПЭПА- отвердитель эпоксидно-диановых смол. Эпоксидная смола ЭД-20 — двухкомпонентная смола. Для её отверждения требуются отвердители для эпоксидных смол (ПЭПА, ТЭТА, и т.д.). При использовании отвердителя марки ПЭПА (полиэтиленполиамин), его требуется от 5 до 30 %, в зависимости от вида работ, среднее рекомендуемое соотношение 1:7. На семь частей смолы, одна часть отвердителя. Соединение смолы с отвердителем должно производится при температуре не ниже чем 20 °C. Время желатинизации составляет, примерно — 1,5 часа, а время полного отверждения — 24 часа.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА

ТУ 2413-357-00203447-99

Наименование показателяНорма
Внешний видЖидкость от светло-желтого до темно-бурого цвета без механических включений, допускается зеленоватая окраска продукта
Массовая доля общего азота, %, не менее30
Наличие хлор-ионаОтсутствует
Массовая доля минеральных примесей, %, не более0,2
Массовая доля фракции, отгоняемой при остаточном давлении 1,3 кПа (10мм.рт.ст.) в температурных пределах:
до 75 °С, %, не более1
от 75 °С до 200°С, %, не менее23
2365-75
Массовая доля кубового остатка, кипящего выше 200°С, %, в пределах
Массовая доля третичных аминогрупп, %, в пределах5-9
Массовая доля воды, %, не более2
Массовая доля азота, титруемого кислотой, %, в пределах19,5-22,0
Отверждающая способность, ч., не более1,5

ТУ 2413-214-00203312-2002

Наименование показателяНорма
Внешний видЖидкость от светло-желтого до темно-бурого цвета без механических включений, допускается зеленоватая окраска продукта
Наличие хлор-ионаОтсутствует
Массовая доля минеральных примесей, %, не более0,2
Массовая доля фракции, отгоняемой при остаточном давлении 1,3 кПа (10мм.рт.ст.) в температурных пределах:
до 75 °С, %, не более1,0
от 75 °С до 200°С, %, не менее23,0
Массовая доля кубового остатка, кипящего выше 200°С, %, не более75
Массовая доля воды, %, не более2
Массовая доля азота, титруемого кислотой, %, не более19

Плотность полиэтиленполиамина 0,956 -1,011 г/см3.
По степени воздействия на организм человека относится ко второму классу опасности.

УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ

ПЭПА должны храниться в плотно закрытой таре в закрытых складских помещениях при температуре окружающей среды. При замерзании бочки и цистерны с продуктом нужно разогреть в отапливаемых помещениях до полного оттаивания. Температура ПЭПА после разогрева не должна превышать +25 оС. Не допускается разогрев паром.

ПЭПА упакован в металлические бочки вместимостью 216 л, канистры по 5 кг, 10 кг.

Не допускается совместное хранение с окислителями, кислотами, эпихлоргидрином.

Гарантийный срок хранения ПЭПА — 2 года со дня изготовления.